注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

必成人才网

www.successmust.com

 
 
 

日志

 
 

创业教育进校园:学校搭台学生唱戏   

2009-06-12 09:42:16|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业教育进校园:学校搭台学生唱戏
来源:扬州网      2009-6-12 9:19:00
 
    6月11日下午,扬州工业职业技术学院大学生创业园开园,首批18个创业团队入园。首批18个创业项目涉及电子商务和网上交易,艺术设计和工艺品制作、书刊、数码产品代理、信息服务、旅游服务等。

   为给学生提供一个创业平台,学校建设了建筑面积2000平方米的大学创业教育园,为每个创业团队配备一名创业指导老师进行创业指导,同时学校还为学生提供创业技能培训,为想创业的学生提供资助。

   创业教育园成“商业街”

    走进创业教育园像走进了一条商业街,淘喜屋、三人行书店、格子铺-SHOU BOX、年轻部落一站式旅游服务公司、易购网络、名品惠、物品调剂店等等,看上去有模有样,很有商业街的味道,不过这里的老板都很年轻,大多是大一、大二的学生,虽然他们很年轻,但他们却充满激情。

     淘喜屋:从私下做买卖到自己开店当老板

    淘喜屋的老板丁艳春开心地告诉记者,今天已经卖出一个插座、一个风扇、几个小饰品了。第一天开张,全靠同学来捧场。以前小丁做的就是卖小饰品,他认为做生意要做熟行,这次和他合伙经营的是他的同学,王庆一直也有创业的想法,对小丁创业思路比较支持,所以两人走到了一起。两人主要做的是扬州的毛绒玩具、小饰品、日常用品等,为了能用最低的价格进货,他们到曲江小商品市场、五亭龙玩具城等地一家家去淘宝,通常货比三家比价格,积极和商家谈判,并和一些商家建立供货渠道,他们认为钱挣多挣少无所谓,关键是自己在实践中得到了锻炼,与人交往能力得到提高,为今后自己走入社会积累经验。

    年轻部落一站式旅游:创立旅游服务公司源于一次春游

    提到为什么想开家年轻部落一站式旅游,李阳说这和他的一次春游经历有关,他是班上的班长,第一次组织同学去茱萸湾烧烤,自己买好了不少烤的食品带过去,后来发现自己买带过过去比在景区买便宜了不少,他算了一笔小小的帐,景区烧烤的价格是自己购买价格的5倍,一次春游如果自己去买的话可以节约好几百块钱。他的旅游服务公司,主要是服务型的,帮同学跑跑腿,不但租野餐帐篷、烧烤用具还代买汽车票、火车票、各景区门票。李阳的搭档是大二的顾松照,他们说做这个也很辛苦的,要到外面和人家联系,自己是学生在学校里认识的人不多,好多头绪还要自己去理,目前他们已经和车站,火车站联系好了,可能接下来要谈的就是旅游社这块,每年班级都会组织两次旅游,如果自己能拿下班级的代理权,以后生意一定好,他们表示现在才刚起步还需要投入的资金还不少,准备添冰箱、打印设备,准备以后做大后把业务延伸到其他学校去。

     三人行书店:引进“外资”做大做强

    严凯是电子系大二的学生,以前在外面做过不少兼职,也积累了不少经验,谈起自己主要做网络经营者块,三人行书店自己带着学弟学妹一起做,对书店的经营方向他有自己的一套想法,根据学生需求调整自己的经营思路,杂志、文摘等休闲书有,各种考试,辅导资料根据需要帮同学在网上订购,避免资金积压。严凯还是一个有心人,在他的店铺外面除贴了些自己的经营项目,考试时间表、上面有各种考试的资料、科目还帮人家做广告。初了卖书还代买汽车票、复印等,最近他准备引进打印、复印设备,谈到资金问题,他说已经找了赞助,自己利用店铺帮人家做广告宣传,利润进行分成。严凯对书店的发展还是很有信心。

    看着一个个朝气蓬勃的创业大学生,他们或许成功,或许失败,我想不论成败,通过校园创业园,他们都将收获成长、为今后走向社会积累丰富的人生经验。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017